中内工務店:新着情報
中内工務店:新着情報2018年3月2日

手作りおかき

みなさんこんにちは!

奈良市石木町で住宅の新築やリフォーム、
増改築をさせて頂いております、

㈱中内工務店 スタッフの 武田です。

 

私の実家では、毎年2月頃になるとおかきを作ります。

蒸し上がったもち米を餅つき機でついて型に流し込み、2日ほど寝かせます寝る の画像

 

半乾きになったお餅をかきもちカンナで薄く切り、

 

綺麗に並べ、

 

荷物等を縛るビニール紐を使って、餅を一枚一枚、編み込んでいきます。

それを、1,2ヶ月ほど室内の陽の当たらないところに干しておきます。

 

私が小学生の頃は青のり、黒豆、ごま、塩、干しえびなど色んな味の

おかきを作っていたのですが、黒豆は干すときにポロポロ落ちたり...

人気の無い味はいつも残ってしまったり...

で、ここ最近は写真のように、干しえびを入れたかきもちだけになってしまいました魚だよ。エビ の画像

そのまま焼いて食べるのも美味しいですが、熱いお茶やおかゆに入れて食べたり、

油で揚げても美味しいですパンダ+ハンバーガー の画像

 

奈良市石木町で住宅の新築やリフォーム、
増改築をさせて頂いております、

㈱中内工務店 スタッフの武田でした。
***********************************************

家族が安全・健康・快適に暮らせる良い家を。

http://www.nakauchi-koumuten.com/

▲無料ガイドブックをプレゼント♪
すまい工房 ㈱中内工務店

中内工務店:お問い合わせ